Праздничный портал - Holidaylink
Поиск по сайту

Создаем фужерные ароматы духов самостоятельно. Духи самостоятельно, в домашних условиях

Содержание статьи:

Духи на спиртовой основе - это стойкая ароматная жидкость, которая готовится по особой технологии и выдерживается в течение 3-8 недель. За основу в их создании берут этиловый спирт, его специфический алкогольный аромат быстро улетучивается, оставляя приятный насыщенный запах цветов или фруктов. Приготовить парфюм самостоятельно не составит труда, главное, знать технологию и рецепты.

Состав и компоненты духов на спиртовой основе

Состав духов во многом зависит от главного ингредиента. Парфюмерные средства на основе спирта получаются с ярко выраженным резким букетом, который постепенно выветривается, оставляя тонкий дорогой аромат. Большинство таких духов не оставляет следов на одежде.

Производственные ароматы представляют собой сложные соединения фитоэссенций трав, пряностей, листьев с добавлением фиксаторов, которые усиливают аромат и сохраняют стойкость. Духи в домашних условиях создаются по упрощенным схемам, поэтому получаются не такими стойкими, как фабричные, но зато полностью натуральными.

Кроме главного компонента - спирта, в состав парфюмов также входят:

  • Эфирные масла . Они бывают трех видов, в зависимости от своего предназначения. К верхней ноте аромата относятся масла, которые можно унюхать в первые минуты использования - апельсиновое, лимонное, бергамотовое. Следующая фаза - нота сердца, она создается из таких масел, как роза, герань, жасмин, гвоздика. А к основной ноте относятся масла, на которых базируется аромат - ваниль, сандал, мирра, ладан и др.
  • Специи . Эти компоненты укрепляют текстуру духов, добавляют стойкости, оставляя благородный шлейф. Чаще всего для этих целей используют корицу, мускатный орех, кориандр.
  • Травы . Чабрец, мята, мелисса, пижма - все эти травы обладают удивительными свежими запахами, которые обогатят любые духи домашнего производства. Из них делают выжимку и добавляют в спиртовую основу вместе с другими компонентами.
  • Натуральный фруктовый сок . Наличие этого компонента в составе сразу же уменьшает срок хранения парфюма, но зато эффект от использования свежевыжатых соков получается потрясающий. Во-первых, они дают интересный цвет, а во-вторых, насыщают парфюмированный продукт полезными кислотами. Для духов чаще всего применяют соки апельсина, лимона, дыни, арбуза, малины и клубники.
  • Выжимка из коры и иголок хвойных деревьев . Сделать духи с терпким хвойным ароматом можно, используя натуральные компоненты, а именно выжимку из коры и иголок ели, сосны, можжевельника. Полученная эссенция будет крепче, чем эфирное масло.
  • Химические компоненты . Они усиливают стойкость аромата или оказывают влияние на сознание человека. Сюда относятся разнообразные усилители, концентраты, в том числе и феромоны. В случае с домашними духами можно использовать феромоны растительного происхождения, чтобы не вызвать такие побочные реакции, как тошнота, головокружение и полное непринятие аромата.
  • Дистиллированная вода . Ее добавляют, чтобы развести слишком концентрированную эссенцию, смягчить резкие нотки запаха.

Рецепты духов на спирту

Такая база, как этиловый спирт или водка, прекрасно сочетается с самыми разнообразными компонентами. Ягоды и фрукты дают тонкий аромат, который можно усилить эфирными маслами, а разнообразные цветы и травы - это лучший вариант для создания натурального свежего запаха. Главное, придерживаться рецептов и не бояться экспериментировать, соединяя ингредиенты. Для тех, кто впервые решил попробовать себя в роли парфюмера, есть несколько проверенных сочетаний, которые можно легко повторить в домашних условиях.

Моно-ароматы из эфирных масел


В таких духах преобладает один ярко выраженный аромат, который получается путем соединения эфирных масел со спиртовой основой духов. Чтобы «услышать» главный запах, нужно соединить несколько компонентов, чтобы другие ингредиенты подчеркнули и выделили его.

Есть классические варианты моно-духов, которые придутся по душе многим женщинам. К таким относятся:

  1. Жасминовый рай . Запах получается сладковатый и очень насыщенный. Соедините по 10 мл эфирного масла жасмина и розового дерева и введите в 100 мл спирта. При необходимости, если жидкость получилась мутной, отфильтруйте ее через тканевый или бумажный фильтр. Взболтайте и поместите в холодильник на сутки. После чего оставьте настаиваться в темном месте.
  2. Аромат Нероли . Эти духи напоминают по своему запаху сразу несколько известных утонченных парфюмов, потому что их формула создается на основе подобного сочетания. Соедините в одной емкости 10 мл эфирного масла нероли, 3 мл масла бергамота и по одному миллилитру масел лимона и мандарина.
    Соедините масляную смесь со 100 мл спирта и 3 ст. л. дистиллированной воды, взболтайте. Оставьте на ночь в морозилке, потом отфильтруйте и дайте настояться.
  3. Зеленое яблоко . Отдаленно напоминает известные духи Dolce & Gabbana Light Blue. Для их создания соедините 20 капель эфирного масла зеленого яблока и 10 капель масла лимона, для сладковатого шлейфа добавьте 7 капель масла розы. Соедините со 100 мл спиртовой основы.
  4. Лавандовый цвет . Чтобы получить устойчивый и нежный запах, соедините 20 мл масла лаванды, для баланса добавьте по 7 мл масла можжевельника и апельсина. Соедините получившуюся смесь со 100 мл спирта и 20 мл дистиллированной воды. Результатом станет насыщенный, вкусный лавандовый аромат.

Спиртовые духи из цветов


Делать ароматную жидкость из лепестков - идеальный метод получения натуральных и качественных духов. Использовать для приготовления можно самые разные лепестки, главное, чтобы цветы были свежие - в них сохраняется максимальное количество аромата. Для духов идеально подходят цветы, которые обладают сильным, ярким и даже тяжелым запахом.

Самые популярные цветочные ароматы делают:

  • Из лепестков розы . Для этого возьмите 50 г свежих лепестков чайной розы и залейте их 500 мл очищенной воды. Лепестки должны настояться в воде на протяжении суток. Затем уберите лепестки, а ароматную водичку поставьте на огонь, где она будет медленно кипеть 10-20 минут. После того как в емкости останется половина розовой воды, выключите плиту и дайте жидкости остыть. В это время возьмите 50 мл спирта и положите в него несколько маленьких нераскрывшихся розовых бутонов, они придадут духам терпкую нотку. Соедините спирт и розовую водичку, а бутоны оставьте в сосуде с духами. Такой натуральный парфюм не будет слишком стойким, но зато он будет оставлять после использования тонкий шлейф нежного утонченного аромата.
  • Из сиреневых цветов . Этот букет будет более насыщенный и яркий. Для его создания возьмите 100 г цветов сирени и залейте их оливковым маслом, чтобы цветочки «утонули» в масляной жидкости. Плотно накройте емкость с сиренью и маслом крышкой, а сверху придавите каким-то грузом. Пусть цветы отдадут маслу свой аромат, откройте крышку через 24 часа и процедите масло через марлю. Его нужно подогреть и еще раз процедить. Для создания духов возьмите 50 мл этого масла и разведите его в 100 мл спирта или водки.
  • Из цветков лилии . Чтобы приготовить яркий букет с терпкими нотками, нужно использовать весь бутон цветка без остатка. Срежьте головки с цветами лилий, мелко их порежьте, 100 г порезанных лилий залейте 100 мл спирта. Дайте жидкости настояться в темном месте несколько дней. Затем процедите и добавьте в нее 5 капель масла лемонграсса и 20 мл воды. Накройте крышкой и дайте настояться еще неделю, храните жидкость в холодильнике.

Утонченные духи из фруктов


Фруктовые духи многим девушкам нравятся за яркий, «вкусный» аромат, но не все рискуют пользоваться такими средствами из-за слишком «сладкого» и приторного запаха. Парфюмы на основе фруктов, которые можно сделать своими руками, отличаются тонким ненавязчивым ароматом, поскольку не обладают химическими усилителями.

Рецепты фруктовых духов:

  1. Цитрусовый микс . Для создания таких духов приготовьте сок одного киви, трех апельсинов, одного лимона и одного грейпфрута. Измельчайте фрукты в блендере вместе со шкуркой. Жидкости получится немало, поставьте ее на огонь и начните потихоньку выпаривать. Через 10 минут на поверхности останется фруктовый жмых, его нужно убрать, а сок процедить через марлю. Когда он остынет, возьмите 50 мл сока и соедините с 50 мл спирта, добавьте туда одну веточку гвоздики на сутки. Она сделает аромат более насыщенным. Через 5 часов уберите ее и добавьте 100 мл воды, взболтайте.
  2. Ягодный мусс . Этот вкусный аромат станет незаменимым в летний сезон. Приготовьте 250-граммовый ягодный сбор из малины, клубники, земляники и голубики. Измельчите свежие ягодки в блендере и процедите. Для приготовления духов возьмите 50 мл чистого сока и дайте ему закипеть, остудите. В ягодную жидкость добавьте 1 ст. л. оливкового масла, 10 капель эфирного масла лимона, 20 мл воды и 50 мл спирта. Хорошенько взболтайте.
  3. Дынный рай . Духи с ароматом дыни уже давно занимают лидирующие позиции по продажам. Аналог производственных средств можно сделать в домашних условиях. Очистите одну небольшую дыню от шкурки и семян и мелко порежьте кубиками. Выложите ее в глубокую миску и залейте стаканом оливкового масла, накройте емкость крышкой и оставьте на сутки. После этого при помощи марли отожмите из маслянистой жидкости жмых от дыни. Масло подогрейте и возьмите для приготовления духов 20 мл, добавьте 50 мл спирта, 20 мл воды и 10 капель масла миндаля.

Как сделать духи с феромонами


Феромоны - это вещества, способные привлечь внимание мужчин или женщин, вызвать сексуальное влечение. Сегодня выпускается множество разнообразных парфюмов с феромонами, при их изготовлении задействованы специальное оборудование и сложные химические компоненты.

Но в домашних условиях можно сделать духи с феромонами без всех вышеперечисленных приспособлений. Оказывается, существует ряд природных заменителей, которые еще называют афродизиаками, и они способны оказывать схожее влияние на человека, а именно привлекать внимание противоположного пола.

К растительным феромонам относятся:

  • Амбра . Это продукт жизнедеятельности кашалота, который животное выбрасывает на сушу. За счет долгого нахождения в воде эта субстанция принимает вид твердого, камнеподобного куска, но он легко поддается измельчению. Это вещество используется как фиксатор запаха, продается в специализированных магазинах парфюмерии. Обладает морским и одновременно слегка землистым ароматом. Это сильнейший феромон, который притягивает внимание мужчины к женщине.
  • Мускус . Для использования в парфюмерии подходит исключительно черный мускус животного происхождения. Это сильнейший афродизиак, вызывающий сексуальное влечение к противоположному полу. Продается такой мускус в виде концентрированной эссенции.
  • Эфирные масла вербены, жасмина, сандала, имбиря, мускатного ореха, пачули, гвоздики . По сути, любые духи, в состав которых входят эти масла, могут в легкой форме обладать притягательными свойствами, но для создания насыщенного феромонами парфюма следует использовать большие дозировки. Очень важно уметь правильно соединять вышеперечисленные ингредиенты.
Для изготовления духов с феромонами возьмите 20 г амбры, порезанной на мелкие кусочки, залейте 100 мл спирта и добавьте 1 г мускуса. Спирт должен настаиваться 10 дней, после чего введите в жидкость 10 капель эфирного масла жасмина, и стойкие духи, которые будут сражать мужчин наповал, готовы.

По аналогии можно сделать туалетную воду, с использованием меньшего количества амбры или без мускуса.

Этапы приготовления спиртовых духов


Основной минус создания духов на спиртовой основе состоит в том, что их аромат должен «дозревать» минимум три недели, а то и два месяца. Несмотря на это, парфюмы, сделанные своими руками, вас наверняка порадуют, главное, следовать правилам приготовления средства.

Этапы создания духов в домашних условиях:

  1. Подготовьте специальные стеклянные баночки или бутылочки для хранения парфюма, бумажный или тканевый фильтр для процеживания и все ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Если по рецепту используются эфирные масла, возьмите бумажные полоски длиной 10 см, шириной 2 см и коньячный бокал. Это нужно для того, чтобы оценить букет масляного аромата перед его соединением со спиртом. На каждую бумажку нанесите по одной капле масла и подпишите их.
  3. Поместите бумажки в бокал и подержите там, периодически перемешивая рукой. Через несколько минут достаньте и принюхайтесь к аромату из бокала, который благодаря закругленной форме сможет его удержать. Если вам не нравится запах, попробуйте убрать какое-то масло, постарайтесь добиться результата, который вас удовлетворит. Только после этого приступайте к смешиванию компонентов.
  4. Фрукты, цветы или специи перед использованием нужно вымыть и обдать кипятком.
  5. Любая жидкость, которую нужно соединять со спиртом (сок, масло), должна быть комнатной температуры.
  6. Спирт покупайте в аптеке. Не используйте жидкость с истекшим сроком годности.
  7. После соединения всех компонентов жидкость хорошо встряхните. При необходимости поместите в холодильник или сразу же в темное место, чтобы аромат дозревал.
  8. Настаивайте парфюм в среднем месяц, встряхивая каждые 2-3 дня.

Правила хранения парфюмов на основе спирта


Любое средство можно испортить, разрушив его свойства из-за неправильного хранения. Домашние духи - очень чувствительная субстанция, за хранением которой нужно тщательно следить.

Правила хранения спиртовых духов:

  • Они должны храниться в стеклянных баночках (можно хрустальных), желательно с затемненными стеклами, чтобы искусственный свет не попадал.
  • Баночки плотно закрывайте крышками, если остаются щели, приобретите дополнительно специальные силиконовые накладки, которые обеспечат более плотное прилегание крышки к сосуду.
  • Обязательно ставьте парфюмы в темное место, куда не проникнут солнечные лучи. Ультрафиолет действует на любые духи разрушительно, а домашние средства лишены химических соединений, и они утратят аромат очень быстро.
  • Следите за температурой в помещении. Если она превышает 20-22 градусов, натуральные духи лучше поместить на дверцу холодильника.
  • Даже после того как спиртовые духи настоятся, и вы будете ими пользоваться, продолжайте их периодически взбалтывать, чтобы усилить аромат.
  • Срок хранения средств ограничен - максимум три месяца после создания. Даже если вы храните духи в холодильнике, они все равно потеряют свой аромат.
Как сделать спиртовые духи - смотрите на видео:


Обратите внимание, парфюмы на спиртовой основе имеют свойство выдыхаться даже при соблюдении всех условий хранения, поэтому не берегите их до лучших времен, а пользуйтесь ими, наслаждаясь ароматом каждый день.
  • качественные эфирные масла;
  • спирт медицинский;
  • дистиллированная вода;
  • емкость для хранения духов;
  • тест-полоски.

Коротко про все компоненты процесса:

  • масла эфирные должны быть только высокого качества. Проблема некачественных эфирных масел заключается в том, то абсолютное их большинство - это синтетические масла. И как не прискорбно говорить, но в аптеках в большинстве своем продают именно такие масла. Во-первых - очень искажается запах, во-вторых терапевтической (или другой) пользы от таких масел не будет. Некоторые женщины берутся за самостоятельное изготовление духов в с целью создания композиции являющейся . Но синтетическое масло играет другую мелодии и часто дает совсем другой результат. Как определить качественное ли масло посмотрите вот в этой статье - ;
  • спирт - он нужен для производства духов на спиртовой основе. Здесь правило одно - берите медицинский, а не технический;
  • дистиллированная вода нужна для разведения духов. Продается она или в аптеках или в автомагазинах;
  • емкость для хранения духов должна быть с очень плотно прилегающей (притертой) крышкой. Можно в принципе взять флакон от старых духов, но здесь важно, чтобы не оставалось никаких остаточных запахов (что очень трудно добиться). Качественные духи практически навседа оставляют легкий след аромата;
  • тест-полоски - это обычные плоски из картона. Они нужны для подбора нужных вам запахов и определения сочетаемости ароматов. Самый простой способ - вырезать из белого картона детского набора для творчества. Или прекрасно подойдет картон, который вкладывают производители колгот в упаковку.

Как правильно делать духи

Сначала нужно разобраться с эфирными маслами и узнать как подбирать эфирные масла для духов?

Французы - признанные лидеры парфюмерии. И когда-то давно, еще в XIX веке известный парфюмер Писсе предложил деление ароматов на 3 группы, ноты как в музыке. Эту классификацию еще называют пирамидой нот:

  • ароматы верхней ноты (начальной ноты)- в музыке верхние ноты высокие и легкие, обычно их слушатель слышит как основную мелодию. Так точно и в парфюмерии, это запахи, которые появляются первыми, первыми чувствуешь, но первыми они и улетучиваются (наиболее летучие ароматы). Принцип «первый пришел - первый и ушел». Верхние ноты улетучиваются в течении 5-10 минут. Именно поэтому нельзя выбирать духи не дождавшись появления базового аромата.
  • аромат средней ноты (ноты сердца) - это запахи, которые связывают ароматы высокой и низкой ноты. Эти ароматы звучат от 3 до 5 часов. Поскольку это самая яркая часть аккорда в духах, в качестве средней ноты используют не навязчивые и не резкие запахи. Именно этот аромат должен произвести главное впечатление.
  • ароматы базовой ноты - это самые стойкие, долговечные ароматы, фундамент композиции. Обычно это тяжелые и насыщенные запахи. Это шлейф композиции, который звучит от 5 до 8 часов и раскрывается, или вместе с сердечной нотой или после того как аромат средней ноты улетучился.

По мнению специалистов, идеальным считается следующее соотношение:

  1. верхняя нота - 30%;
  2. средняя нота - 50%;
  3. базовая нота - 20%.

Конечно же жестко такой пропорции не придерживаются.

Какой аромат относится к каждой отдельно ноте запахе

Для распределения ароматов по нотам, проще сначала узнать к какому классу относится тот или иной аромат. Есть несколько вариантов классификации запахов: французской школы парфюмеров, немецкой, американской… И в зависимости от школы парфюмерии, ароматы подразделяются на 20-30 видов. Но самые известные и простые, которые понятны будут начинающему парфюмеру, это:

  • цитрусовые : запахи цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, лайм…) и трав и растений, которые пахнут цитрусовыми (вербена, лимонник…)
  • зеленые: это запах зелени (базилик, сельдерей, конопля….), листьев (бэй, чай, табак…) , скошенной травы, зеленых овощей (огурец)
  • пряные : это теплые и чувственные запахи специй (паприка. корица, какао, шафран, мускат…)
  • цветочные : аромат цветов (роза, жасмин, гвоздика, иссоп, вереск, акация…). Он богатый оттенками и нюансами и огромным диапазоном игры аромата.
  • фруктовые : в основном это тропические и экзотические фрукты (виноград, инжир, ананас, гранат, груша, персик…)
  • деревья и мхи : настоящее сокровище запахов. Это древесные и земляные запах (дуб, кедр, кипарис, пачули, бамбук, туя, розовое дерево…)
  • бальзамы и смолы : это самые древние ароматы и самая древняя парфюмерия. В эту группу входят: ладан, мирра, стиракс, бальзамический уксус…
  • мускус и амбра : это аромат выделяемый секретом некоторых животных (кит, бобер…). Это запах вызывающий обонятельный сексуальный призыв. Многие растения обладают ароматом, сходным по своему воздействию с ароматом натурального мускуса и серой амбры. Среди них можно назвать лабданум, ангелику, семена амбретты.

И теперь какие ароматы относятся к какой ноте:

  1. верхняя нота: цитрусовые, зеленые, пряные.
  2. средняя нота: цветочные, фруктовые и некоторые пряные ароматы.
  3. базовая нота: это последние 3 группы - деревья и мхи, бальзамы и смолы, мускус и амбра.

И теперь наконец-то - как сделать духи дома, сам процесс.

Рецепты

Первое, что я сделал - это из домашнего ассортимента качественных эфирных масел, отобрала те, запахи, которых мне нравятся и будут хорошо звучать лично на МОЙ вкус в духах. Эфирные масла у меня фирмы «Царство Ароматов». Это Крымские и очень качественные эфиры. Очень рекомендую!

Базовые масла не берем (миндальное, абрикосовых косточек…)

На полоски картона я нанесла по капле каждого из эфирных масел и затем сложив их вместе, размахивая легким движением, пыталась уловить - а нравится ли мне сочетание всех этих запахов вместе. Не опытному парфюмеру сложно угадать какой мелодией заиграют эти запахи после окончательного смешивания и после того как духи созреют.

Итак, я остановилась на 3 эфирах:

  • верхняя нота - имбирь (пряный запах)
  • средняя нота - лаванда (цветочный запах) + иланг-иланг (цветочный запах)

И 4-й в качестве базовой ноты, я выбрала - пачули

Все интуитивно, ведь это волшебство, это творчество!

И стала по каплям добавлять масла во флакон. Если у вас не качественный дозатор в бутылочке с маслом, нужна пипетка.

  • верхняя нота - 8 капель (31%)
  • средняя - 6+10 = 16 капель (61%)
  • базовая - 2 капли (8%)

Теперь добавляем спирт и дистиллированную воду. Классический расчет приблизительно такой: на 10-15 капель эфирного масла берем 10 мл спирта аи 10 мл воды дистиллированной.

Чтобы не забыть композицию и в дальнейшем можно было экспериментировать, я на флакон сделала этикетку с указанием количества капель эфирных масел.

Духи в результате получились на мой вкус: не тяжелые, притягательные, вечерние, совершенно не цветочные, а с пряным любовным шлейфом….))) Это духи с афродизиаками для женщин. Название??? Наверное - «Летняя ночь».

Вот вы и узнали как сделать духи своими руками в домашних условиях. Это просто и невероятно увлекательно, это женское волшебство. Я бы рекомендовала уроки парфюмерии всем женщинам для обретения женственности и гармонии.

Важный совет - пробуйте, экспериментируйте, возможно все…. Главное правило - духи должны нравится ВАМ!

Аромат духов очень много говорит о характере и внутреннем мире женщины.

Так же аромат духов говорит о статусе и благосостоянии…

Поэтому на это стоит обратить особое внимание, сегодня я поделюсь несколькими способами приготовления духов в домашних условиях

Если нет средств на дорогой парфюм, то лучше уж пахнуть естественно, это конечно же не означает, что надо «пахнуть» потом!

Естественный запах чистого и здорового тела лучше, чем дешевый парфюм сквозь который несет еще и потом

Но хороший парфюм стоит не дешево, не каждой девушке он по карману поэтому будем учиться самостоятельно создавать для себя, любимой ароматы, что бы благоухать как Богиня….

В этом нам помогут многие вещи, не только духи - хорошее мыло, шампунь, приятные благоухающие ванны - которые мы тоже можем сами для себя сделать в домашних условиях.

Здесь не буду все эти рецепты описывать, здесь на сайте, есть много рецептов на эту тему, воспользуйтесь поиском или тегами внизу страницы.

Мы сегодня будем говорить о том как мы можем сделать для себя, хорошие духи в домашних условиях.

Итак, сперва нужно определиться какие ароматы вам ближе, что вам нравится:

Для этого нужно определиться с семейством запаха – цветочный, шипровый, фужерный и так далее. Среди этих вариантов ищите те, которые содержат большинство аккордов, которые вам близки

Немного теории.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция.

В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт.

Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды.

Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
- 15 мл масла жожоба или миндального масла;
- 75 мл этилового спирта;
- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
- кофейный фильтр;
- стеклянная бутыль из затемненного стекла;
- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
- 7 капель эфирных масел для средней ноты;
- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).

Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата.

Эти масла называются нотами аромата.

Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего.

Средние ноты раскрываются немного раньше.

Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь.

Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино.

Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется .

Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.

- Базовые ноты : кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
- Средние ноты : гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
- Верхние ноты : бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
- Переходные ноты : ваниль, лаванда.

Совет:

Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение , т.к. непосредственно влияет на аромат.

Если вы меняете ход процесса смешивания , запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.

Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие , и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта .

Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель).

Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба.

Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел.

Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше .

Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.

Земляной : пачули, ветивер.
Цветочный : герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
Фруктовый : бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
Травяной : ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей , лаванда, перечная мята, розмарин.
Морской : морская соль.
Пряный : черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
Древесный : акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.

Совет:

  • Если аромат получился слишком насыщенный , можно разбавить его большим количеством воды.
  • Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше , добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки.

Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат.

Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу.

В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры.

Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как,

  • во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \»звучание\», и,
  • во-вторых, всякий парфюм должен сначала \»дозревать\» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начинаем смешивать парфюм

1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.

2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.

3. Добавьте спирт.

4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.

5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.

6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.

7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.

Еще вариант смешивания парфюма:

  • возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится.
  • Например, масло пачули.
  • Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой , например, с маслом бобов тонка или ванилью.

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца .

  • К пачули подходит, например, роза и/или герань.
  • Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг.
  • Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса.
  • В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин,
  • в пачули - иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло).

  • Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
  • Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции.
  • В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся .

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным.

  • Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель,
  • для созревания в спирте – не менее четырех.

Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени.
Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.
Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Совет:

Создавая свои духи смешивая разные композиции масел - записывайте количество и название масел, а после получения результата, запишите ваши ощущения и вашу оценку получившихся духов!
Это вам поможет в следующий раз или избежать ошибки, или наоборот повторить успешный вариант ваших духов!

Так постепенно вы выработаете память на запахи и уже сможете самостоятельно определить какой аромат у вас получится в конце процедуры приготовления домашних духов.
Так же у вас постепенно соберется целая коллекция ароматичных масел, из которых вы сможете создавать всевозможные комбинации и каждый раз пахнуть по новому , удивляя своих друзей и знакомых.
Главное это будут настоящие неподдельные богатые ароматы , которые воспринимаются человеческим обонянием очень положительно и притягивают к себе.
Еще очень не маловажный положительный фактор таких духов - они имеют очень стойкий аромат!
Это значит что ваша одежда будет хранить этот запах даже после стирки, а ваша кожа будет благоухать и после купания в море!
Таких преимуществ нет в дешевой косметике.

Можно так же создать как вариант - Твердые духи

Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.

Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее :
- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ.

Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.

Итак, последовательность приготовления твердых духов:

1. Растопите в одной посуде воск или вазелиновое масло и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.

2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).

3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.

Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией.

Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

Абсолют . Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

Аккорд . Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

Альдегиды . Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.

Животные компоненты . Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

Апокринные потовые железы . Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.

Водный . Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

Эфирное масло . Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

Базовые ноты . Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

Бальзамический . Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

Букет . Смесь цветочных нот.

Камфарный . Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

Кипарис (шипр) . Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

Соединение . Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

Дистиллят . Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.

Одеколон . Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.

Парфюмерная вода . Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.

Туалетная вода . Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.

Земляной . Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

Эфирное масло . Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.

Мимолетный . Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

Экстракт . Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.

Фиксатив . Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.

Цветочный . Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

Цветочно-фруктовый . Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

Фужерный (папоротниковый) . От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

Зеленый . Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.

Средние (срединные) ноты . Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

Травяной . Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

Померанец . Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.

Иононы . Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.

Кожа . Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.

Мшистый . Духи с земляными, ароматными лесными нотами.

Нос . Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.

Восточный . Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.

Озоновый . Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

Духи (парфюм, экстракт) . Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

Пудровый . Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

Резиноид . Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.

Шлейф . Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

Моноцветочный . Аромат, основанный на одном цветке.

Пряный . Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

Стабильность . Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.

Верхние ноты . Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

Древесный . Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.

Пользуются невероятной популярностью, что объясняется их уникальными оздоравливающими свойствами. Они активно применяются в косметологии, а также различных областях медицины. Кроме того, ароматические вытяжки добавляются в парфюм, что делает его аромат невероятно притягательным. Однако такие парфюмированные воды отличаются дороговизной, которую большинство не может себе позволить. Но это не повод отчаиваться. Желаемый товар можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея при себе все необходимые компоненты. Рецепты духов своими руками из эфирных масел насчитывают огромное количество самых разнообразных ароматических вариаций, которые не оставят равнодушными ни женщин, ни мужчин.

Виды

В приготовлении духов своими руками важно знать, какой именно аромат является желаемым, поскольку от этого будет зависеть выбор того или иного вида эфирной эссенции:

  • Успокаивающие. Способствуют улучшению сна, избавлению от тревожного и стрессового состояния. С такими задачами хорошо справляются: кедр, ромашка, лаванда, пачули.
  • Освежающие. Бодрят, заряжают энергией и держат в тонусе: мята, лимон, лайм, мелиса.
  • Романтичные. Придают образу нежность, женственность, а также способны создавать вокруг соответствующую атмосферу. Для это подойдут цветочные ароматы в виде розы, жасмина, лаванды, которые особенно актуальны при создании женских духов.
  • Афродизиаки. Пробуждают сексуальное желание и настраивают на определенный лад: пачули, иланг-иланг, сандал.

В зависимости от того, на чем будет построен аромат, различают следующие виды парфюмированных основ:

  • Масляная. Домашние духи на основе масла отлично справляются с ароматизацией помещений. Также их можно добавлять в косметические средства по уходу за волосами и кожей.
  • Спиртовая. Такие ароматы особенно притягательно ощущаются при их нанесении на тело.
  • Восковая. Аромат духов на основе воска отличается насыщенностью и стойкостью. Данный вариант парфюма имеет твёрдую консистенцию.

Важно: несущие субстанции в виде масла или воска требуют осторожного нанесения в небольших количествах, поскольку велика вероятность появления жирных следов на покровах кожи или одежде.

Но не только осторожность влияет на отсутствие жирных следов. Важно выбрать качественную основу и эфирное масло. Рекомендуем закупать все масла (в т.ч. эфирные) только на IHerb! Просто поверьте нашему опыту. Сам магазин находится , также читайте о том на первый и последующие заказы.

Как сделать домашние духи на основе масла?

Как правило, в качестве масляной основы выступает масло жожоба, которое в силу своего слабого запаха не затмевает аромат эфирных эссенций. Кроме того, оно отличается высокой степенью впитываемости, что исключает появление жирных следов. Такие духи подлежат хранению в течение полугода.Приготовление духов своими руками на масляной основе сводится к следующему:

  1. Берется ёмкость из тёмного стекла, которая заполняется маслом жожоба в количестве 10 мл.
  2. К несущей субстанции добавляется 15-20 капель эфирной эссенции. Начинать следует с базовых нот, постепенно переходя к средним. После добавления верхних нот состав тщательным образом перемешивается.
  3. Ёмкость с полученным ароматом кладется в прохладное место, недоступное для солнечных лучей и света, где настаивается на протяжении недельного срока.

Как сделать духи на основе спирта?

В данном случае целесообразно использовать этиловый спирт в чистом виде. Однако за неимением такового подойдет и водка высокого качества, лишенная запаха.
В соответствии с интенсивностью и насыщенностью аромата парфюмированная продукция на спиртовой основе имеет свою собственную классификацию, согласно которой, если на 70% спирта приходится:

  1. 12-20% эфирных масел, то речь идёт о духах;
  2. 7-12% эфирной эссенции, имеет место быть парфюмерная вода;
  3. 4-7% эфирных вытяжек, наличествует туалетная вода;
  4. 2-5% эфирных масел, имеется ввиду одеколон.

Рецепт духов своими руками из эфирных масел на спиртовой основе выглядит следующим образом:

  1. Рассчитывается концентрация парфюма, процент эфирных вытяжек в которой высчитывается в соответствии с уравнением 1 мл = 20 каплям.
  2. Далее все компоненты в необходимой пропорции смешиваются друг с другом в стеклянной емкости.
  3. Аромат на базе спирта настаивается в течение месяца.

Как сделать духи на основе воска?

Как уже было сказано выше, восковая основа духов предполагает твёрдый вид продукции. В качестве базы используются пчелиный воск и основные масла оливы, миндаля, винограда, жожоба. Соотношение масел и воска должно составлять 1:1.

Для приготовления духов на восковой основе необходимо:

  1. Смешать базовое масло в количестве пары чайных ложек с 45 каплями эфирной эссенции.
  2. Воск также в количестве двух чайных ложек растопить посредством паровой бани.
  3. В растопленную восковую смесь добавить эфирные масла и тщательным образом все перемешать.
  4. Массу в жидком виде перелить в заранее подготовленную емкость, в качестве которой можно использовать пластмассовые или стеклянные баночки небольшого размера с крышками.

Основные принципы

Прежде, чем приступать к обзору рецептов духов своими руками из эфирных масел, следует ознакомиться с теоретическими азами приготовления домашнего парфюма:

  1. На первых порах целесообразно работать с малым количеством вещества, отличающемся относительно низкой стоимостью, поскольку для данного этапа больше характерны эксперименты. После приобретения определенного опыта можно переходить на элитные цветочные ароматы.
  2. В процессе приготовления духов важно фиксировать на бумаге все совершенные действия, что позволит с легкостью выявить ошибку в случае каких-либо сбоев.
  3. Добавление каждой ноты эфирной эссенции может осуществляться в самом начале или конце. Преимущественно в качестве основной ноты выступают цветочные ароматы.
  4. Базовая смесь в виде спирта или масла жожоба добавляется в практически готовые духи в самом конце.
  5. В некоторых случаях отсутствует возможность использования базового компонента. Тогда эфирные масла добавляются в средства косметического ухода.
  6. Универсальным ароматом является сочетание ванили и лаванды. А вот лесные запахи плохо комбинируют с фруктовыми ароматами, что также важно учитывать при изготовлении духов своими руками.

Рецепты

Итак, все теоретические знания получены, а подготовительные работы проделаны. Самое время переходить к наиболее интересным рецептам духов своими руками из эфирных масел:

Как сделать духи «Eau de Cologne» или Кельнская вода

Несомненно, что аромат данного мужского одеколона неповторим, а рецептура и технология его изготовления — строжайшая тайна. Однако при использовании представленного ниже рецепта можно максимально воссоздать легендарный аромат. Для этого потребуются:

Эфирные масла:

  • (27 капель);
  • петитгрейна (15 капель);
  • апельсина (16 капель);
  • лимона (15 капель);
  • лаванды (6 капель);
  • нероли (16 капель).

А также:

  • дистиллированная вода в количестве 10 мл;
  • спирт 70% в количестве 230 мл.

Все компоненты тщательно перемешиваются в емкости из стекла, которая впоследствии оставляется настаиваться на 4-х дневный срок. По истечению данного периода в состав вливается дополнительное количество воды (если требуется более вязкая консистенция духов, то 10-15 мл. иначе – 15-30), после чего он окончательно «дозревает» на протяжении пары-тройки недель.

Как сделать духи «All alive»

Данный вариант парфюма представляет собой женский вариант кельнской воды, для приготовления которой потребуются:

Эфирные масла (в каплях):

  • сладкого апельсина — 4;
  • лимона — 10;
  • мандарина — 6;
  • нероли — 5;
  • ладана — 8;
  • мирры — 1.

А также:

  • спирт в количестве 10 мл или в случае с духами на масляной основе — масло жожоба в количестве 20 мл.

Все компоненты перемешиваются, после чего настаиваются в течение пары недель.

«Чувственный аромат»

Эти домашние духи полностью оправдывают своё название, поскольку придают сексуальности и привлекательности. Для их приготовления необходимы:

Эфирные масла (в каплях):

  • кориандра — 5;
  • бергамота — 6;
  • нероли — 4;
  • жасмина — 1;
  • розы — 3.

А также:

  • масло жожоба или спирт в количестве 10 мл.

В тару из стекла вливается спирт или масляная основа, к которой затем добавляются эфирные эссенции указанной выше последовательности, после чего все компоненты перемешиваются. Состав должен настаиваться в течение 2 недель.

Мужской чувственный аромат

Данный парфюм относится к категории афродизиаков, что несомненно привлечёт немалую заинтересованность прекрасной половины человечества. Для приготовления чувственных духов своими руками необходимы:

Эфирные масла (в каплях):

  • лаванды — 10;
  • кориандра — 20;
  • сандала — 22;
  • кедра — 23;
  • ладана — 5.

А также:

  • спирт в количестве 100 мл.

После смешивания ингредиентов в емкости из стекла смесь настаивается на протяжении 3-х недельного срока.

Как сделать духи «Летний сон»

Представляют собой духи на масляной основе, которые способствуют расслаблению и наступлению умиротворённого состояния. Необходимы следующие компоненты:

Эфирные масла (в каплях):

  • лаванды — 10;
  • ромашки — 5;
  • кардамона — 4;
  • кедра — 1;
  • герани — 1.

А также:

  • масла жожоба в количестве 10 мл.

В тару из стекла сначала добавляются эфирные эссенции, к которым следом вливается масло жожоба. Все компоненты перемешиваются.

Духи «Молодость»

Также являются духами, «построенными» на масле, которые придают свежесть, бодрость, а также усиливают концентрацию внимания. Ингредиенты:

Эфирные масла (в каплях):

  • мяты — 13;
  • розмарина — 13;
  • лимона — 5;
  • мускатного шалфея — 5;

А также:

  • масло жожоба в количестве 30 мл.

Для смешивания необходима стеклянная ёмкость, в которой парфюмерный состав настаивается в течение пары недель.

«Свежесть»

Представленные духи относятся к твердым видам. Для их приготовления понадобятся:

Эфирные масла (в каплях):

  • грейпфрута — 17;
  • имбиря — 14;
  • ветивера — 10.

А также:

  • пчелиного воска в количестве пары чайных ложек;
  • базового масла в двух чайных ложках.

Все компоненты смешиваются.

Как сделать духи «Цветочный сад»

Духи на основе цветочных нот зарядит романтическим настроением. Для его изготовления понадобятся:

Эфирные масла (в каплях):

  • апельсина — 20;
  • лаванды — 5;
  • — 10;
  • кедра — 10;
  • иланг-иланга — 5;
  • бергамота — 5.

Все ингредиенты смешиваются и настаиваются на протяжении полумесяца. Готовый аромат отлично способствует расслаблению и снятию стресса.

«Думный лес»

Правильно приготовленный аромат напоминает о лесе, заставляя погрузиться в мысли и обрести покой. Необходимые компоненты:

Эфирные масла (в каплях):

  • ели — 4;
  • кедра — 2;
  • ветивера — 1;
  • бергамота — 1.

А также:

  • масло жожоба в количестве 5 мл.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, в которой настаиваются в течение полумесячного срока.

Надеемся, что мы ответили на Ваш вопрос «как сделать духи» и Вы поняли, что ничего сложного в этом нет! Дерзайте!