Праздничный портал - Holidaylink
Поиск по сайту

Чешские традиции на рождество. Рождественские обычаи в чехии. Рождественский ужин в Чехии

К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рецепты

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

У каждого из нас могут быть свои впечатления от путешествий и встреч с новыми городами. Рассказ о Праге (Prague) на английском языке включает пять достопримечательностей, понравившихся автору. Читайте также нашу статью про на английском.

Prague, my dear Prague…

I always experience a whole load of feelings here: from laughter, disgust, admiration, astonishment or surprise; it’s true, you can be amazed and rationally challenged everywhere.

Прага, моя дорогая Прага … Я всегда испытываю здесь массу чувств: смех, отвращение, восхищение, изумление или удивление; это правда, вы можете быть изумленным и немного озадаченным повсюду.

Example one:

When I arrived in Prague, I wanted to buy a weekly ticket for public transport. The middle-aged saleswoman was switching between several languages so easily (those I could hear were Czech, Russian, English & German) and managing to answer some very difficult questions without any hesitation (!).

Когда я приехал в Прагу, я хотел купить недельный билет на общественный транспорт. Продавщица средних лет так легко переключалась между несколькими языками (я слышал чешский, русский, английский и немецкий), и могла без колебаний ответить на некоторые очень сложные вопросы (!).

Example two:

I stayed in a relatively old building which surprisingly had a super-modern lift with touch-screen buttons and glass walls, but the lift stopped between floors so you still had to walk up some stairs (?).

Я остановился в относительно старом здании, в котором неожиданно был суперсовременный лифт с сенсорными кнопками и стеклянными стенами, но лифт останавливался между этажами, поэтому вам все равно приходилось подниматься по лестнице (?).

Example three:

You can find bars where your chosen meal options will be charged by weight (tip: choose lighter dishes to pay less!).

Вы можете найти бары, где выбранные вами блюда будут расценены по весу (подсказка: выбирайте более легкие блюда, чтобы платить меньше!)

Example four:

As the Czech Republic is a small country, there are certain customs based on trust, e.g. there are no tube barriers in Prague, but obviously, you’re still obliged to buy your commuting tickets!

Поскольку Чешская Республика является небольшой страной, существуют определенные обычаи, основанные на доверии, например, в Праге нет барьеров в метро, но, очевидно, вы по-прежнему обязаны покупать билеты на поездку!

Example five:

We visited Prague in December. The city was beautifully decorated and some squares (including the main square) had nativity scenes, but with real animals, e.g. sheep, goats and a pony.

Мы посетили Прагу в декабре. Город был красиво оформлен, а на некоторых площадях (включая главную площадь) были сцены Рождества, но с настоящими животными, например, с овцами, козами и пони.

Personally, I love those paradoxes, but now let’s move to my 5 best of Prague.

Лично мне нравятся такие парадоксы, но давайте перейдем к моей лучшей пятерке Праги.

Josefov & Spanish Synagogue

Josefov. The Old Jewish Quarter. I’m in love with this part of Prague. It’s magical, charismatic and has amazing architecture. It’s a perfect location for wondering around and admiring the beautiful buildings. If you’re in Josefov, you may want to visit the Old Jewish Cemetery and the synagogues. The Spanish Synagogue stole my heart. It isn’t so well presented form outside, but inside it has a breath-taking interior.

Йозефов. Старый еврейский квартал. Я влюблен в эту часть Праги. Он волшебный, харизматичный и имеет удивительную архитектуру. Это идеальное место для размышлений и восхищения красивыми зданиями. Если вы в Йозефове, вы можете посетить Старое еврейское кладбище и синагоги. Испанская синагога покорила мое сердце. Она не так хорошо выглядит снаружи, но внутри у нее интерьер, который захватывает дух.

Theatre Stavovské divadlo


Prague has many cultural pearls: the National Threatre, the Rudolfinum Concert Hall, the Klementinum Old Library, and amongst others, the Stavovské divadlo theatre situated in the Old Town. Established and working since 1783, this theatre has an impressive design, both interior and exterior and the great repertoire on offer makes it a perfect place to visit. Interestingly, the premières of Mozart’s Don Giovanni and La Clamenza di Tito took place in this very theatre where the Czech director Miloš Forman also filmed the concert scenes of his Oscar-winning film Amadeus.

В Праге много культурных жемчужин: национальный театр Праги, концертный зал Рудольфинум, старая библиотека Клементинум и, среди прочих, Ставовский театр, расположенный в Старом городе. Основанный в 1783 году и работающий с тех пор, этот театр имеет впечатляющий дизайн, как внутри, так и снаружи, а также предлагает отличный репертуар, что делает его идеальным местом для посещения. Интересно, что именно в этом театре состоялись премьеры «Дон Жуана» и «Милосердие Тито» Моцарта, где чешский режиссер Милош Форман также снял концертные сцены своего фильма «Амадеус», удостоенного Оскара.

Convent of Saint Agnes

Prague has many art galleries, but I was truly amazed by the Convent of Saint Agnes, a gallery with medieval art and an impressive collection of artefacts. The gallery is located in one of the oldest Gothic buildings in Prague, the monastery of Poor Clares of the Order of Saint Clare and Franciscans which was founded in around 1231.

В Праге много художественных галерей, но я был действительно поражен Анежским монастырем, галереей средневекового искусства и впечатляющей коллекции артефактов. Галерея расположена в одном из старейших готических зданий в Праге, монастыре Бедных Кларсов Ордена Сен-Клэр и францисканцев, который был основан примерно в 1231 году.

Public transport in Prague

I was so impressed by the public transport in Prague! It was punctual, clean and amazingly connected between train, tube, bus and tram. I bought a three-day pass and could travel with no limits for 72 hours in the city centre. If I wanted to go to the zoo, for example, I took a tube train and then a bus and the bus stop was situated just by the tube station and the whole journey was super short. Very efficient!

Я был так впечатлен общественным транспортом в Праге! Он был пунктуальным, чистым и удивительно стыковался между поездом, метро, автобусом и трамваем. Я купил трехдневный пропуск и мог путешествовать без ограничений в течение 72 часов в центре города. Если бы я хотел пойти в зоопарк, например, я бы поехал на метро, а затем на автобусе, а автобусная остановка расположена как раз на станции метро, и вся поездка была бы очень короткой. Очень эффективно!

Spiced Hot Apple Cider

If you go to a cafe you might be surprised by the wide offer of beverages you can have. I visited Prague in winter, so there were many hot drink options (both alcoholic and non-) to taste. I particularly enjoyed the warm apple juice with spices: pressed apple juice, ground spices & cloves; simmer all for a few minutes until hot, done!

Если вы пойдете в кафе, вы можете быть удивлены широким предложением напитков. Я посетил Прагу зимой, поэтому было много вариантов горячих напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) по вкусу. Я особенно наслаждался теплым яблочным соком со специями: концентрированный яблочный сок, молотые специи и гвоздика; медленно подогреть все в течение нескольких минут до горячего, готово!

Рождество в Чехии - один из самых важных и любимых праздников. Уже с самого начала декабря улицы украшают тысячами огоньков и игрушек. Буквально на каждом шагу можно услышать колядную музыку и почувствовать аромат . Наверное, ни у кого не возникает сомнений в том, что самый очаровательный и красивый период зимы - это и рождественские праздники.

25-е декабря в Чешской Республике относится к праздничным и выходным дням. В этот день чехи отмечают Рождество и день рождения Бога. Христиане празднуют рождение Иисуса Христа, которого Бог устами пророков послал как спасителя. По библейской истории, беременная дева Мария со своим будущим мужем Иосифом из Назарета отправилась из северного Израиля в Вифлеем, находящийся возле Иерусалима, чтобы поучаствовать в обязательной переписи населения. Именно там у нее и родился божий сын.

Как отмечают Рождество в Чехии?

25-е декабря в Чехии называют «Божьим пиром». В этот торжественный день принято собираться всей семьей, дарить подарки, ходить в гости к родственникам на праздничные обеды и ужины. По традиции в чешских домах на рождественский стол подают печеного гуся с капустой и кнедликами или утку ( готовят в Сочельник).

К традиционным обычаям относится и семейный поход в один из костелов, где с Сочельника (Щедрого дня) выставлены ясли (празднично оформленная колыбель, в которой лежит новорожденный Иисус). В это время в костелах проходит рождественская служба, посвященная рождению Иисуса Христа, служители зачитывают отрывки из Евангелия, рассказывающие о родившемся спасителе. Раньше чешские костелы всегда были полны людьми во время мессы, да и в наше время многие семьи посещают их, чтобы полюбоваться композицией с яслями и еще больше прочувствовать торжественную атмосферу Рождества.

В старые времена в винодельческих областях Чехии верующие люди по традиции следили во время мессы за проникающими солнечными лучами. Если при службе они освещали священника, то это расценивалось как знамение богатого урожая в наступающем году.

В прошлом на первый праздник Рождества в Чехии нельзя было работать и дома, поэтому люди даже не застилали постели. Такой значительный день и на минуту не должен был быть осквернен трудом. Сейчас в этот день тоже никто не работает, хотя для современного человека сложно придерживаться обычая не выходить 25-го декабря из дома и проводить его только в кругу своей семьи, размышляя о жизни и отдыхая.

Рождество в странах мира

Во многих других государствах Рождество празднуют в тот же день, что и в Чехии, причем дата 25-е декабря играет важную роль. В западной Европе и Северной Америке подарки дарят и распаковывают утром именного этого дня. Нужно сказать, что в Соединенных Штатах празднование Рождества проходит только 25-го декабря, а не в течение трех дней, как в Чехии. В православных странах Рождество отмечают 7-го января.

Несмотря на различия между традициями, для всех людей Рождество становится душевным семейным праздником, полным спокойствия и уюта. В этот день можно отвлечься от каждодневной рабочей гонки и в идиллической атмосфере отдохнуть от забот, побыть с близкими и набраться положительной энергии для вступления в новый год.

В Чехии начинается Адвент, время ожидания Рождества, когда верующие готовятся к празднику. Прага постепенно преображается. На площадях устанавливают елочки, улицы расцветают огнями иллюминаций, открываются шумные ярмарки. Жизнь кипит, публика оживляется, торговцы зазывают народ.

Рождество в Праге, фото Petr Spergl

В католической Чехии Рождество Христово – один из главных праздников. По-чешски Рождество – Ваносе (Vánoce). Жители страны отмечают его с искренним энтузиазмом. Чехи чтят рождественскую символику, любят праздничные сюрпризы, соблюдают традиции.

Столица Чехии в канун Рождества

В 2017 году 3 декабря в Чехии начинается адвент, время ожидания Рождества, когда верующие готовятся к празднику. Прага постепенно преображается. На площадях водружают новогодние ели, улицы расцветают огнями иллюминаций. Каждый ресторанчик, кафе или магазин по-своему украшает вход, декорирует зал.

Торговые предприятия – от крупных маркетов до маленьких лавочек – устраивают распродажи. В этот период скидки бывают существенными, шопинг в Праге становится по-настоящему выгодным. Выбирайте подарки заранее, покупайте традиционные сувениры, рождественские сладости, адвент-календари. Не откладывайте покупки на последние дни, когда в магазины и на ярмарки устремятся толпы горожан и туристов.

Пражские рестораны тоже готовятся к Рождеству, загодя оповещают о праздничных вечеринках. Обратите внимание на афиши и вывески: возможно, в одном из этих заведений вы захотите провести праздничный вечер.

Преображаются дома столичных жителей. Горожане украшают входные двери венками, а окна – гирляндами; каждая семья наряжает ёлку. Прага живет предвкушением праздника, ждет сочельника и волшебной Рождественской ночи.

Привезите домой традиционные символы Чехии, покупайте в Праге подарки с национальным колоритом.

Рождественские сладости

Рождество для чехов немыслимо без сладостей. Вот несколько классических , которые стоит попробовать в Праге и обязательно купить на подарок родным и друзьям.

Цукрови (cukroví) – традиционное рождественское чешское угощение. Это маленькие печеньки, которые тают во рту. Выпекать их начинают задолго до Рождества. Хрустящие печенья цукрови или ореховые «осиные гнёзда» с кремом и шоколадной глазурью – непременный атрибут чешского рождественского стола.

Ваночка (vánočka) – традиционная плетенка сделанная из сладкого дрожжевого теста.

Ваночни штола (Vánoční štola) – аналог немецкого «штолена», кекс с добавлением цедры лимона, изюма, цукатов и миндаля.

Расписные медовые пряники – символ Рождества. Их пекут задолго до праздника: изделия должны отлежаться несколько недель, стать мягче, приобрести особенный неповторимый вкус.

Рогалики ванильные «vanilkove rohlicky» – еще один вид классической выпечки, без которой нельзя представить чешское Рождество. Нежное маленькое печенье в форме рогалика обваливают теплым в смеси сахарной пудры и ванилина.

Традиционные напитки

На площадях и улицах Праги, в магазинах и на ярмарках – повсеместно продаются согревающие напитки. Кроме чая и кофе здесь можно попробовать рождественские, зимние варианты: пунш, медовину, глинтвейн.

Праздничное меню

Если вы отправитесь в эти дни в ресторан, вам предложат специальное меню, составленное из классических рождественских блюд. На первое возьмите суп из карпа с гренками. Закажите чешскую праздничную закуску – «винную колбасу» из нескольких сортов мяса в смеси с белым вином. Непременно попробуйте традиционного жареного карпа – его подают с картофельным салатом, очень напоминающим наш «оливье».

Для туристов большая удача – попасть в Чехию на Рождество. Если вы собираетесь встретить светлый праздник в сказочной Праге, воспользуйтесь этими советами. Что купить в подарок и что заказать к столу, мы уже выяснили. А сейчас поговорим о чешских рождественских традициях, народных обычаях и приметах.

Рождественская сказка в Чехии

Так делают «трдло»

Перед Рождеством облик чешских городов меняется. На площадях и главных улицах открываются шумные ярмарки, как в старину. Жизнь кипит, публика оживляется, торговцы зазывают народ в свои лавочки и палатки. С праздничных рынков невозможно уйти без уникального сувенира – изделия народных умельцев покоряют сердца покупателей. Здесь продаются вязаные вещи, куклы из соломы, рождественские чулки и веночки, восковые свечи и елочные игрушки ручного изготовления. Прямо на ярмарках можно подкрепиться: выпить глинтвейна или медовины, закусить колбасками, жареными каштанами или оригинальной чешской булкой «трдло» (или трдельник (Trdelník)) – эдакой трубочкой из дрожжевого теста, выпеченной на углях и обсыпанной корицей, сахаром и толчеными орешками.

Рождественские и новогодние концерты

В Рождество в Праге кроме традиционных чешских колядок звучит рождественская музыка со всего света…

  • Рождественские и новогодние концерты в костеле святого Николая на Малой Стране
  • «Щелкунчик – рождественская история» – сказочный балет в Национальном театре.

День Святого Микулаша

День Святого Микулаша

День Святого Микулаша – праздник любимый детворой, открывает ряд рождественских праздников и отмечается 6 декабря. В этот день по улицам ходит сам вместе с ангелом и чертиком и интересуется у малышей, хорошо ли они вели себя в году. Послушные дети в качестве поощрения получают сладкие подарки.

День Святой Люции

Через неделю после Дня Святого Микулаша празднуют День Святой Люции. Девочки в белых одеждах с напудренными лицами и большими носами из дерева выходят на улицу, задача их - пугать прохожих, до тех пор, пока те не одарят их сладостями.

Сочельник

Рождественский карп, которого выпустят на волю

Верующие чехи за месяц до праздника начинают придерживаться поста. 24 декабря, в сочельник, наступает долгожданный Щедрый день. В церквях проходит утренняя месса; прихожане освящают сладости, предназначенные для украшения елки. До того, как сесть за праздничный стол, многие жители выходят на берег Влтавы. Ближе к вечеру там собираются продавцы живой рыбы. Горожане покупают карпов, но не затем, чтобы их приготовить – рождественский ужин у всех уже готов. Рыбу выпускают на волю, в реку, к радости ребятишек. Возможно, именно поэтому вечер сочельника и называют Щедрым.

Приметы, сопровождающие приход Рождества, бережно сохраняются в Чехии со старых времен. 24 декабря рано утром нужно умыться в студеном ручье – тогда на весь год будет обеспечено богатырское здоровье. В домах чехов не включают света до первой звезды. С восходом звезды подается ужин.

К ужину приглашают обязательно четное число человек. Если за столом собралось нечетное количество приглашенных, хозяева просто ставят лишний прибор для воображаемого «гостя». Под каждую тарелку кладут маленький талисман – монетку или чешуйку праздничного карпа. Этот предмет полагается хранить в кошельке – для привлечения богатства, счастья, удачи.

Рождественский ужин каждый гость должен съесть полностью. Вставать после трапезы полагается всем одновременно. Остатки еды нужно закопать в саду под деревьями – это залог обильного урожая будущим летом. Еще о гадании в Сочельник смотрите .

День Святого Штепана

После полуночной мессы (виргинии) Рождество вступает в свои права. 25 декабря к столу чехов подается мясо, запеченный гусь, праздничное печенье. «Вторым Рождеством» часто называют а – 26 декабря. Издавна чехи в этот день колядовали на улицах. Сейчас на колядки решаются немногие – увидеть старинный обычай можно только в провинции. Пражане в этот день продолжают домашний праздник или навещают родных. Череду рождественских торжеств завершает день Яна Евангелиста (27 декабря).

31 декабря чехи встречают Новый Год. В этот день, совпадающий с , принято навещать и поздравлять дальних родственников.

Шествие трёх царей

Заканчивается Рождество Днем трех королей. 5 января в 15:30 трое царей-волхвов на верблюдах и в сопровождении колядующих начнут шествие с Градчанской площади, далее пройдут по Лоретанской улице на Лоретанскую площадь к живому вертепу, чтобы поклониться младенцу Иисусу и преподнести ему свои дары.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Праздник Рождества (Vánoce) в Праге начинается с последней недели ноября до 5 января. В предрождественские и рождественские дни Прага полностью преображается и приглашает гостей в мир чудес и добрых подарков. Праздник длится до самого Нового Года (Nový rok), захватывая первые дни новогодних каникул.

НАВИГАЦИЯ

Праздничная атмосфера

Исторический центр Праги в любое время года напоминает сказочный город с замками, узкими средневековыми улочками, уникальными часами на башнях, старинными церквями.

В декабре столица Чехии превращается в единое праздничное пространство с яркой иллюминацией, гирляндами на улицах и в зданиях, маленькими и большими живыми елочками на каждом шагу.

На улицах и в торговых центрах играет музыка, выступают народные певческие коллективы с праздничными песнопениями, бродячие артисты-кукольники показывают представления на рождественские сюжеты.

В Праге на Рождество принято колядовать – петь песни, обещающие богатство и радость, и получать за это сладости или другие подарки.

На Вацлавской площади (Václavské náměstí) располагают небольшой разукрашенный загон с коровами, козами, лошадями, в центре которого – ясли с Младенцем Иисусом. В каждой церкви и соборе также устанавливают вертепы, воспроизводящие Вифлеемскую Рождественскую ночь. Вертепы можно увидеть в магазинах, общественных зданиях, домах.

С 5 декабря и до самого Нового 2019 Года каждый может своими глазами увидеть шагающего по городу Святого Николая (Svatý Nikolaj) с большим заплечным коробом, раздающего детям подарки.

Микулаш (Mikuláš,так по-чешски зовут Святого Николая) обходит город со своими сказочными помощниками – страшными чертями и добродушными ангелами, и даже самые здравомыслящие взрослые начинают верить в волшебство. Кроме чешского Микулаша, горожан и туристов поздравляют Санта Клаус (Santa Claus) и Дедушка Мороз (Děda Mráz). А Ежишек (Ježíška) – это волшебник, который в Чехии и Словакии приносит подарки под елочку тайно и сообщает о своем появлении звоном колокольчика.

С наступлением темноты в небеса взлетают огни фейерверков, включается яркая иллюминация.

По католической традиции чехи отмечают дома или в кругу родных самые важные дни:

  • Сочельник (Štědrý den) 24 декабря;
  • Рождество 25 декабря;
  • День Святого Штепана 26 декабря (Den Svatého Štěpána);
  • День Яна Евангелиста 27 декабря (Den Jana Evangelisty);
  • День Святого Сильверста 31 декабря (Den Svatého Sylvester);
  • День Трех королей 5 января (Den tří králů).

Именно эти дни – самые насыщенные, красочные и интересные в Праге. Жилые и общественные помещения в чешской столице принято богато украшать гирляндами, еловыми ветвями и венками, омелой и веточками черешневого дерева. Важные элементы убранства – то вертеп и фигурка Младенца Христа – Езулатко (Jezulátko). Фигурка младенца должна быть красиво одета и размещена под елочкой.

На оживленных улицах появляются необычные торговцы: они предлагают купить живых маленьких карпов. Есть примета: если в Рождество выпустить в реку Влтава (Vltava) живую рыбку, то к тебе придет счастье и довольство.

Еще один экзотический обычай Медвежьего дня (Medvědí den, одно из чешских названий Сочельника) – угостить медведя, чтобы весь год был безопасным. Живых медведей можно встретить в скверах и парках и задобрить их лакомствами, которые продаются рядом. Можно прокатить ребенка на ослике – точно на таком же въехали в Вифлеем Мария и Иосиф, ожидающие появления Иисуса.

Традиционные блюда

По древним правилам в вечер Сочельника, 24 декабря, на украшенном свечами столе должен находиться прибор для нежданного гостя. Стол в Щедрый вечер (Štědrý den), как называют чехи Сочельник, украшают 12-ю постными блюдами, и каждое нужно попробовать.

Обязательное угощение сочельника – это карп (karp), жареный или отварной, а также суп из карпа. Причем каждый гость за рождественским столом не только отведает нежную рыбу, но и получит несколько чешуек вместе с мелкими монетками как символ грядущего богатства и благосостояния. К карпу подают салат из картофеля, кислую капусту, выпечку. По старинной традиции, съесть нужно дочиста все, что положено на тарелки, чтобы год был урожайным и изобильным.

Ужин 25 декабря не обходится без гуся, большого количества мяса, домашней винной колбасы (víno klobása), пирогов, выпечки. Не принято подавать кролика и курицу, а то счастье быстро убежит.

Большие и маленькие кафе и рестораны приглашают вместе с поварами и кондитерами научиться готовить традиционные чешские блюда и продегустировать их. Обязательно нужно попробовать печенье цукрови (cukroví), медовые пряники, плетеные булочки с изюмом (vánočka), ванильные сахарные рогалики (vanilkove rohlicky), рождественские кексы с пряностями (Vánoční štola) печенье с орехами и ромом, булочки-трдло (Trdelník) и др.

Ярмарки и распродажи

Главные ярмарки в Праге разворачиваются, начиная с последней недели ноября и по 24 декабря , на Староместской (Staroměstské náměstí) и Вацлавской площадях, а также на Площади Республики (Náměstí Republiky), Площади Мира (Náměstí Míru), Площади Палацкого (Náměstí Palackého), Площади Иржи с Подебрад (Náměstí Jiřího z Poděbrad) и др.

Атмосфера праздника, которая царит на площади переносят гостей в сказку: пряничные домики, ароматные ели, запах горячих сдобных булочек с корицей и ванилью, разнообразные конфеты наполняют пространство.

В праздничные дни действуют скидки, поэтому очень выгодно купить подарки родным и друзьям именно на ярмарке.

Сладости, сувениры, украшения из граната и бижутерия, народная чешская одежда, глиняная и хрустальная посуда, косметика, игрушки, открытки и постеры, местное пиво и пряности – выбор подарков и сувениров огромен. Оригинальные сувениры – куклы-марионетки или традиционные чешские елочные игрушки.

Распродажи в декабре работают во всех крупных и маленьких торговых точках города и на пражском рынке. Самые крупные – в торговых центрах «Флора» («Flóra»), «Новый Смихов» («Nový Smíchov»), «Зличин» («Zličín»), «Черный мост» («Černý most»), «Летняны» («Letňany»), «Ходов» («Chodov») и др. Даже в магазинах брендовой одежды в центре города скидки достигают 80%. Большинство магазинов 25 и 26 декабря будут закрыты, а ярмарочная торговля завершится 24 декабря.

Что посмотреть

Яркое впечатление от Праги можно получить на обзорной экскурсии по городу. Обычно она проводится как автобусно-пешеходная и позволяет получить общее представление о городе и побывать в его сокровенных уголках: внутренних двориках и садиках, древних маленьких церквях, вымощенных брусчаткой узких пешеходных улочках.

  • Чтобы избежать толп туристов, советуем заказать по достопримечательностям Праги на рассвете.

Пражский зоопарк – обязательная часть развлекательной программы для детей и взрослых. Любители активного отдыха могут взять напрокат коньки или санки и покататься всей семьей.

Малышей можно отвести на веселый утренник или в театр марионеток «Národní divadlo marionet». Игры, загадки, песни, развлечения на русском языке подарят ребенку незабываемые впечатления, а местный Дедушка Мороз обязательно вручит подарок. Всей семьей стоит сходить в Пражскую государственную оперу (Státní opera Praha) или на органный концерт в одном из центральных соборов.

Вечером есть возможность не просто посидеть в ресторанчике, а принять участие в приготовлении праздничного ужина. Днем можно попасть на мастер-класс по приготовлению национального печенья и других лакомств.

Другой вариант – шоу со средневековой музыкой, атрибутами рыцарской одежды, поединками, старинными танцами и играми и, разумеется, угощением национальными блюдами и напитками. После ужина все гости спешат на набережную Влтавы – именно там запускают самые красочные фейерверки.

Рождественские туры

Большое количество предложений позволяет выбрать тур в Прагу на Рождество с учетом собственных финансовых возможностей и интересов. Автобусные, железнодорожные и авиатуры предлагают отправиться в чешскую столицу на рождественские каникулы длительностью от 4 до 13 дней. Ценовой диапазон – от 300 до 600 евро. Подробная информация с предложениями от всех туроператоров размещена на сайте

Купив тур в Прагу на Рождество, можно ни о чем не беспокоиться: в стоимость входит проезд, трансфер, расселение и питание. Лучшие варианты проживания позволяют насладиться праздником, организовать культурную и оздоровительную программу в чудесной гостеприимной Праге.

Каждый отель заранее готовится к рождественским праздникам и создает собственную оригинальную атмосферу. Большой популярностью в эти дни отличаются варианты размещения за городом, в предгорьях. Загородные отели, окруженные дикой природой, украшенные живыми елями, создают удивительную и волшебную обстановку главного праздника в году. Бронировать отель на Рождество в Праге стоит минимум за 3-4 месяца, чтобы получить лучший вариант с максимальной скидкой.